MENU
Главная » Статьи » ИСТОРИЯ (материалы сторонних ресурсов).

Инструменты «C. Bechstein»

Карл Бехштейн основал свою фабрику по производству фортепиано как единоличное предприятие. До 1859 года он продал в общей сложности 176 инструментов. Интересно, что свой первый концертный рояль, созданный в 1856 году для пианиста Ханса фон Бюлова, Карл Бехштейн заносит в бухгалтерские книги под номером 100. Если судить по производственным показателям, цифра 100 не могла соответствовать действительности: скорее всего, за этим скрывалась небольшая деловая уловка фортепианного мастера. Марка «Бехштейн» очень быстро приобретает известность благодаря необычной для того времени прочности используемых материалов и высокой устойчивости инструментов к механическим нагрузкам. С 1861 года предприятие развивается стремительными темпами. В конце 60-x годов Карл Бехштейн начинает экспортировать свои инструменты, в частности, в Россию и Великобританию. После 1870 года на фабрике производится около 500 инструментов ежегодно. В 1882 году Карл Бехштейн открывает вторую фабрику в Берлине, в 1885 году — филиал в Лондоне, а в 1897 — ещё одну, уже третью, фабрику в Берлине.

В Лондоне Бехштейн задумывает создание собственного концертного зала, так называемого «Бехстин Холла», строительство здания завершено в 1901 году. После начала Первой мировой войны «Бехстин Холл» был экспропроприирован и закрыт, а в 1917 году был переименован в «Вигмор Холл» и вновь открыт в качестве концертной площадки. Бехштейновские концертные залы были возведены также в Париже и Санкт-Петербурге. Карл Бехштейн продавал свои инструменты антрепренёрам, королевским дворам и консерваториям. Растущая слава предприятия крайне положительно сказалась на росте экспортных продаж. В течение многих десятилетий такие знаменитые композиторы, как Франц Лист, Рихард Вагнер и Клод Дебюсси, а также многие известные пианисты — Вильгельм Бакхаус, Вальтер Гизекинг, Артур Шнабель, Вильгельм Фуртвенглер, Вильгельм Кемпфф, Хорхе Болет — отдавали предпочтение роялям марки «К. Бехштейн».
После смерти Карла Бехштейна в 1900 году предприятие унаследовали его сыновья, Эдвин (род. в 1859 г.), Карл мл. (род. в 1860 г.) и Йоханнес (род. в 1863 г.). Эдвин взял на себя руководство производством, Карл — управление делами предприятия. Йоханнес умер уже в 1906 году. В 1903 году на предприятии работало 800 человек, было выпущено 4500 инструментов. В том же году был образован ещё один филиал, в Париже. В 1906 году предприятие было преобразовано в открытое торговое товарищество (OHG).

Во время Первой мировой войны, в 1916 году, зарубежные филиалы компании «Бехштейн» прекратили своё существование. Британское правительство приняло решение о принудительной ликвидации все филиалов германских фирм; был экспроприирован и филиал компании во Франции.

В 1923 году предприятие было преобразовано в акционерное общество. Этим воспользовались Эдвин Бехштейн и его супруга Хелена, урождённая Капито, и приобрели доли компании (ранее, в 1916 году, поссорившись с братом, Эдвин ушёл из компании: ему была выплачена его доля). Хелена Бехштейн, совладелица предприятия, уже на раннем этапе становится поклонницей Адольфа Гитлера. Вместе с Эльзой Брукманн, супругой издателя Хуго Брукманна, она помогает Гитлеру, малоизвестному тогда политику регионального уровня, войти в избранные круги общества в Мюнхене и Берлине и, кроме того, оказывает ему широкую финансовую поддержку. Между тем всё это не идёт на пользу предприятию. Из-за неприкрытого антисемитизма Хелены Бехштейн компания теряет некоторых важных заказчиков. В 1929 году начинается экономический кризис: дела у большинства предприятий идут неважно, и «Бехштейн» не исключение. Тем не менее, на Всемирной выставке в Барселоне фирма представляет позолоченный рояль. В это же время был разработан первый электро-акустический рояль (так называемый «Нео-Бехштейн»), с которым домашнее музицирование должно было обрести новое дыхание. Несмотря на всё это в 1935—1940 гг. производство сократилось до 3900 инструментов в год. В 1934 году на своей вилле в Берхтесгадене умирает Эдвин Бехштейн, в Берлине проходят его торжественные похороны. Во время Второй мировой войны на фабрике «Бехштейн» было организовано производство пропеллеров.

После Второй мировой войны[править | править вики-текст]
После Второй мировой войны американские оккупационные власти конфисковали и денацифицировали компанию «Бехштейн» ввиду её связей с нацистским режимом. Решение о конфискации была отменено в 1951 году. Показатели продаж в то время оставались весьма скромными, и всё же в 1953 году предприятие смогло блистательно отметить свой 100-летний юбилей. В 1959 году заработала ещё одна фабрика в г. Карлсруэ (Западная Германия), в 60-е годы на двух фабриках (в Берлине и в Карлсруэ) выпускалось около 1000 инструментов ежегодно. Дополнительная производственная база была создана в г. Эшельбронн (Западная Германия).

Также, есть версия, что во время войны эскадрилья американских бомбардировщиков совершила несколько вылетов, в ходе которых уничтожались исключительно предприятия группы Bechstein — единственного в тот момент серьёзного конкурента Стейнвеев на мировом рынке фортепиано. В ходе этих бомбёжек была полностью разрушена основная фабрика Bechstein и, по одной из версий, в том числе погибла документация, содержащая секреты производства инструментов Bechstein. Bechstein так и не смогли вернуть себе утерянные в связи с этой утратой позиции.

В 1973 году компания «Бехштейн» была преобразована в Общество с ограниченной ответственностью (ГмбХ). Руководство осуществлялось из США, что давало компании шанс завоевать новые рынки за океаном.

В 1986 году немецкий предприниматель и фортепианный мастер Карл Шульце выкупил традиционную немецкую марку у американских владельцев и сконцентрировал производство в Западном Берлине (район Кройцберг). Производство в Карлсруэ (Западная Германия), в 60-е годы на двух фабриках (в Берлине и в Карлсруэ) выпускалось около 1000 инструментов и Эшельбронне было закрыто. В 1990 году в состав группы «Бехштейн» вошли марки Euterpe и W. Hoffmann, принадлежавшие компании Feurich.

В 1992 году группа «Бехштейн» приобрела фортепианную марку Zimmermann с производственной базой в саксонском городке Зайфхеннерсдорф. Эта фортепианная мануфактура, основанная в 1884 году, во времена ГДР входила в состав государственного предприятия VEB Sächsische Pianofortefabrik, которое ранее было известно как «Лейпцигская фортепианная фабрика братьев Циммерманн» (Leipziger Pianofortefabrik Gebr. Zimmermann AG). В 1994 году производство марок Euterpe и W. Hoffmann (недорогие и средние по цене инструменты) было перенесено в г. Зайфхеннерсдорф, а затем — в страны Дальнего Востока. Выпуск продукции под маркой Zimmermann был прекращён в конце 2011 года.

После объявления банкротства[6], которого удалось избежать благодаря тому, что правительство федеральной земли Берлин выкупило фабрику, от традиционной производственной базы в столице пришлось отказаться: производство было перенесено в Зайфхеннерсдорф, где в последующие годы компания «Бехштейн» инвестировала около 20 млн евро в модернизацию местной мануфактуры, превратив её в фабрику по производству пианино и роялей премиум-класса.

В 1996 году предприятие вновь было преобразовано в акционерное общество, а в 1997 году выпустило свои акции на внебиржевой рынок.

 

Заказать перевозку пианино Вы можете по телефону:

095-255-24-29    068-452-38-30

Категория: ИСТОРИЯ (материалы сторонних ресурсов). | Добавил: WarriorUA (11.12.2016)
Просмотров: 263 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Рейтинг@Mail.ru